Legado gastronómico, podemos afirmar que el Pisco es el Perú por todo el sabor, tradición e historia que transmite.
El Pisco es un destilado de uvas con Denominación de Origen, cuyo aroma y fragancia inimitable, se distingue de cualquier otro destilado debido al uso de las “uvas pisqueras” del Perú, que llegaron para ser utilizadas en la elaboración del vino.
Se elabora exclusivamente en las regiones de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y Tacna. Su producción sigue un proceso tradicional de destilación en alambiques o falcas de cobre sin agregados de agua u otros compuestos, lo que lo distingue de otros destilados.
Tipos de Pisco
Existen ocho tipos de uvas pisqueras clasificadas en aromáticas (Italia, Moscatel, Torontel y Albilla) y no aromáticas (Quebranta, Negra Criolla, Mollar y Uvina).
Por su sabor se pueden distinguir los siguientes tipos de Pisco:
- Pisco Puro: Pisco obtenido exclusivamente de una sola variedad de uva pisquera.
- Pisco Mosto Verde: Pisco obtenido de la destilación de mostos frescos de uvas pisqueras con fermentación interrumpida.
- Pisco Acholado: Es el Pisco obtenido de la mezcla de:
- Uvas pisqueras, aromáticas y/o no aromáticas.
- Mostos de uvas pisqueras aromáticas y/o no aromáticas.
- Mostos frescos completamente fermentados (vinos frescos) de uvas pisqueras aromáticas y/o no aromáticas.
- Piscos provenientes de uvas pisqueras aromáticas y/o no aromáticas.
¡Recuerda probar el Pisco Peruano en tu próximo viaje a tierras Incas!
Te dejamos una receta para preparar un **Pisco Sour**, el cóctel más famoso del Perú.
Receta de Pisco Sour (1 porción)
Ingredientes:
- 2 oz (60 ml) de pisco peruano (preferiblemente Quebranta o Acholado)
- 1 oz (30 ml) de jugo de limón fresco (recién exprimido)
- 3/4 oz (22 ml) de jarabe de goma o azúcar líquida
- 1 clara de huevo
- 4 a 5 cubos de hielo
- 2 a 3 gotas de amargo de angostura (para decorar)